Menü
- 2 Neuzugänge von Markus Schneider mit Kultstatus : KAITUI SPARKLING 2023 und GREY 2023 - unbedingt probieren !

VINZ Alte Reben Silvaner trocken 2020 -BIO-

Der Wein schmeckt füllig, kraftvoll und stoffig und ist enorm komplex und druckvoll nachhaltig.
Auf den Merkzettel
Inhalt: 0,75 Liter (40,00 € / 1 Liter)
30,00 €
Preis inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Nur noch 8 verfügbar

Lieferbar in 3 - 4 Werktagen
Preis inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Beschreibung

VINZ steht für die Weine aus dem besten Parzellen im Stettener Stein, bestockt mit alten Reben, in reiner Handarbeit gepflegt und mit hoher Reife selektiv gelesen. In diesen Anlagen stehen Reben der Sorten Silvaner und Scheurebe. Altfränkische Tradition mit neuem Selbstverständnis.Authentisch und ohne Schminke zeigen die vollkommen trocken vergorenen Weine ihr unverwechselbares Muschelkalk-Terroir. Diese Eigenständigkeit verleiht Ihnen eine ungeheure Spannung, die sich dem Genießer erst langsam, aber stetig komplexer im Glas erschließt.Hohe Lagerfähigkeit und eine erstklassige Eignung als Speisenbegleiter sind grundlegende Voraussetzungen für VINZ.Die jüngste Generation im Weingut am Stein, Vinzenz Knoll steht Pate für diesen Wein. Markant, herzhaft, mit Ecken und Kanten, Kraft und Eigensinn, aber vielAusdauer und hoher Sensibilität steht sein Name auch für die Charaktereigenschaften seines Weines.Alte Reben:Die Rebstöcke für VINZ haben ein Durchschnittsalter von 50 Jahren. In diesem Alter haben die Reben ihre Wurzeln sehr tief in den Felsen hineingetrieben und können von dort besonders viel gelöste Mineralstoffe in die Trauben einlagern. Das gibt natürlich den Weinen eine ausgezeichnete Struktur und ihren filigranen Charakter.Außerdem stehen diese alten Reben in einem sehr dichten Bestand mit Zeilenbreiten unter 1,50 Meter. Durch die enge Bestockung und die enorme Hangneigung können die Parzellen nur in Handarbeit bewirtschaftet werden. Damit wird eine zwar zeitaufwendige, aber dafür sehr individuelle und sorgsame Stockpflege gewährleistet.Durch die Erhaltung alter Reben werden auch alte, schwach tragende Klone, die sich noch in einigen Parzellen befinden, genutzt. Diese kleinbeerigen Trauben entwickeln besonders intensive Aromen.Vinifikation:obligatorische Ecksteine in der Vinifikation unserer Individualisten: Maischestandzeit, Spontangärung, Vollhefelager bis Juli; ausgeklügelte Melange im Ausbau von Betonei und AmphoreHeimat und strahlendes Symbol für diese Individualisten ist dabei unser Steinkeller. Aromatik: Herrlich eindringlich und mineralisch. Gelbe und viel reife Früchte präsentieren sich; der Wein schmeckt füllig, kraftvoll und stoffig und ist enorm komplex und druckvoll nachhaltig. Speisenempfehlung: Bouillabaisse, kräftige Bratengerichte

Erzeuger

Weingut am Stein Ludwig Knoll
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg, Deutschland

Steckbrief

Alkoholgehalt
12,5% Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Inhalt
0.75
Jahrgang
2020
Land
Deutschland
Rebsorte
Silvaner
Region
Franken
Winzer
Weingut am Stein