Ben Ryé Moscato di Pantelleria DOC 2009

Ben Ryé Moscato di Pantelleria DOC 2009

Im Glas ein strahlendes Bernsteingelb. IDie Nase : opulenter Duft nach intensiven Pfirsich- und Aprikosennoten, gefolgt von einer facettenreichen...
22,90 € *
Inhalt: 0.375 Liter (61,07 € * / 1 Liter)

* inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferfrist 1-3 Tage

  • W4014
  • Donnafugata

Beschreibung

Im Glas ein strahlendes Bernsteingelb. Die Nase: opulenter Duft nach intensiven Pfirsich- und Aprikosennoten, gefolgt von einer facettenreichen Abfolge süßer Anklänge an Trockenfeigen, Honig, Wildkräuter und mineralischen Akzenten. Am Gaumen beeindruckt die ausgeprägte Komplexität der Fusion zwischen Würze, Süße und Weichheit; im persistenten Finale harmonische Wiederkehr der Duftpalette.Rebsorte: Zibibbo (Moscato d´Alesssandria) 100%Opt.Temp.: 12-14 °Cpasst zu: perfekt zu Blauschimmelkäse, Stopfleber, Schokolade, Dessert mit Trockenfrüchten und Mandelteig mit Marzipan.Der Name bedeutet auf Arabisch 'Sohn des Windes', denn auf Pantelleria ist der durch die Weintrauben pfeifende Wind eine Konstante und führt eine Ladung von derart intensiven Düften mit sich, dass man glaubt sie greifen zu können. Der erste Jahrgang wurde 1989 abgefüllt. Der Passitowein Ben Ryé ist die Summe eines einzigartigen pedoklimatischen Systems, mühevoller, aufmerksamer, geduldiger Arbeit und einer geringen Dosis Technologie. Die produktive Phase dauert mindestens 3 - 4 Monate. Nach dem 15. August beginnt die Ernte der Trauben, die 3-4 Wochen unter dem Einfluss von Wind und Sonne trocknen. Im September wird aus frischen, vollreifen Trauben der Most gepresst, dem während der Gärung in mehreren Durchgängen die handverlesenen Trockenbeeren beigefügt werden (circa 50 kg pro 100 Liter). Nach einer Woche kommen die rosinierten Beeren, deren Aromen im Most ausgelaugt wurden, zur schonenden Pressung. Ihre Aromenfülle überträgt sich durch die Mazeration auf den Most. Gegen Ende November, wenn die erwünschte Aromenkonzentration und Zucker/ Alkoholbalance erreicht ist, wird der Gärprozess durch Abkühlung unterbrochen. Nach einigen Monaten wird der Wein abgefüllt und kommt ab dem 1. Juli nach dem Erntejahr zu Vermarktung, wie vom Produktionsdisziplinar für den Moscato di Pantelleria DOC vorgeschrieben.

Erzeuger

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr.
Via San Lipari 18
91025 Marsala, Italien

Steckbrief

Inhalt 0.375 Liter
Land Italien
Region Sizilien
Erzeuger Donnafugata - Sizilien - Italien
Rebsorte
Jahrgang 2009
Inhaltsstoffe
Allergene Enthält Sulfite
Alkohol 14,5% Vol.
Säure 7,5 g/l
Restzucker 192 g/l
Versandgewicht*
*pro Artikel
0.8 kg

Weitere Weine des Erzeugers

Zuletzt angesehen